КЕМ БЫ СТАЛ БУТЕНИН КАК УЧИТЕЛЬ СОТНУРСКОЙ ШКОЛЫ? ПОЧЕМУ ЕГО ЗАБРАЛИ В КАЗАНЬ – В ОТДЕЛ МАРИ

В НАЧАЛЕ XX ВЕКА СОТНУРСКОЕ ДВУХКЛАССНОЕ УЧИЛИЩЕ, КАК И РОНГИНСКОЕ, ИМЕЛО СВОЙ УСПЕХ. ЭТОМУ СОПСОБСТВОВАЛО И ТО, ЧТО СЕЛО СОТУНУР ЯВЛЯЛСЯ ВОЛОСТНЫМ ЦЕНТРОМ. ЕГО ЗНАЛИ, ЭТУ ШКОЛУ ЦЕНИЛИ И ОБРЗОВАННЫЕ ЛЮДИ ТЯНУЛИСЬ СЮДА. ЧУТЬ РАНЬШЕ В СОТНУРЕ БЫЛА ОТКРЫТА ОДНА ИЗ ПЕРВЫХ ЗЕМСКИХ БОЛЬНИЦ…

Например, классик марийской литературы С.Г. Чавайн обучал детей с 1910 по 1913 гг. Здесь «объявился» после ссылки Петр Григорьев-Эмяш В 1913 году. И Чавайн почему-то сразу ушёл в Шарибоксадское сельское училище. В Сотнуре перебывало немало выпускников Казанской учительской семинарии. Казанский антрополог и этнолог Михаил Хомяков написал свою восхваленную книгу о здоровье людей Сотнурского края «Сотнурские черемисы» и издал в 1916 году. В Сотнурской волости на заре Советской власти работали известные люди, как Николай Бутенин, Сергей Черняков, Анастасия Кедрова, Леонид Васильев, Евфимия Войконова…

И речь у нас о Николае Фёдоровиче БУТЕНИНЕ. После военных «похождений» во время Первой мировой войны, закончив Киевское военное училище, став прапорщиком, свою профессиональную, а в дальнейшем государственную деятельность возобновил в Сотнуре.

На этот раз для своего материала я решил опереться уже на «готовенькое». Т.е. за неимением времени решил использовать готовый текст из сайта Республиканской научной библиотеки им. С.Г. Чавайна. Это не говорит, что у меня за душой нет ничего, что мог бы поведать читателям. Но об этом чуть попозже.
А сейчас материал, взятый из открытого доступа (ПО СОГЛАСОВАНИЮ) из сайта Национальной библиотеки Марий Эл.

НИКОЛАЙ ФЁДОРОВИЧ БУТЕНИН (1884–1938),
ОРГАНИЗАТОР МАРИЙСКОЙ АВТОНОМИИ,
ПАРТИЙНЫЙ И ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

«Николай Фёдорович Бутенин – один из активных общественных и государственных деятелей Марийского края периода становления автономии. Он родился 17 марта 1884 года в деревне Усола-Абдаево Моркинского района, в крестьянской семье. Нелегко было воспитывать пятерых детей отцу Николая – Михаилу Миклишеву. В деревне не было школы. Мальчик из семьи марийцев-язычников в возрасте 8 лет был отправлен в Казань и определён в церковно-приходскую школу. Там он при крещении и переводе в начальную школу при учительской семинарии получил фамилию, имя и отчество – Николай Фёдорович Бутенин. Через семь лет Н. Ф. Бутенин получил звание учителя начального училища.

Окончив в 1903 году Казанскую учительскую семинарию, Н.Ф.Бутеиин начал работать в сельской школе, с 1904 года – в Уньжинской центральной черемисской школе. В связи с началом первой мировой войны молодой учитель был взят в армию, окончил военное училище, участвовал в военных действиях на Юго-Западном фронте. Осенью 1917 года вернулся в родные края и вновь стал работать в школе, на этот раз – в Сотнуре. В конце 1918 года вступил в ячейку сочувствующих РКП(б). Его привлекли в Марийскую секцию при Казанском губкоме РКП(б), затем выдвинули заместителем заведующего Марийским отделом Наркомнаца.

Когда было решено организовать Центральное марийское бюро при отделе агитации и пропаганды ЦК РКП(б), туда был рекомендован и Н. Ф. Бутенин, одновременно с работой в Центральном отделе мари Наркомнаца.

Вместе с С.А. Черняковым и А. К. Эшкининым он участвовал в подготовке проектов документов по образованию Марийской автономной области.

В августе 1921 года на второй областной конференции РКП(б) Н.Ф. Бутенин был избран ответственным секретарём Марийского областного комитета партии и состоял в этой должности до марта 1922 года, затем работал председателем правления Марисоюза (объединения кооперативных потребительских обществ).

В феврале 1924 года Н. Ф. Бутенин был избран председателем Марийского областного исполкома. На этой должности «областного старосты» он развернул свои организаторские способности. Это было трудное время восстановления народного хозяйства, ликвидации тяжёлых последствий голода и лесных пожаров. В ноябре 1927 года в политическом обзоре состояния Марийской автономной области председателя исполкома характеризовали как «наиболее выдающегося работника из марийцев, который сконцентрировал в себе весь опыт советского и хозяйственного строительства». В эти годы он был членом ЦИК СССР.

С начала 1928 года Н. Ф. Бутенин руководил Марийским представительством при ВЦИК РСФСР, умело отстаивая интересы Марийской автономной области в центральных органах. Затем работал в различных учреждениях Москвы.

В январе 1938 года, будучи сотрудником «Союзхлебторга», он был объявлен «врагом народа», арестован, включён в составе большой группы в один из сталинских «расстрельных» списков, обвинен в участии в контрреволюционной террористической организации. Расстрелян 10 марта 1938 года, похоронен на кладбище «Коммунарка» (Московская область). Реабилитирован 11 августа 1956 г.».

Конечно, биография ознакомительная, так как на сайте добавлено: «Более подробно узнать о нашем земляке Николае Фёдоровиче Бутенине можно из литературы, которая находится в Национальной библиотеке им. С. Г.Чавайна:

Марийская биографическая энциклопедия: 3849 имен в истории Марийского края и марийского народа / авт. и рук. проекта В. Мочаев. – Йошкар-Ола, 2007. – С. 58-59.
Сергеев М. Доверие / М. Сергеев // Народ их помнит. – Йошкар-Ола, 1982 – С. 115-123.
Сануков, К. Н. Николай Федорович Бутенин / К. Н. Сануков // Марий Эл: время, события, люди: календарь знаменательных и памятных дат на 2014 год. – Йошкар-Ола, 2013. – С. 48-50».

ЧТО ЕЩЁ ХОТЕЛОСЬ БЫ ДОБАВИТЬ К СКАЗАННОМУ

Мы согласны, что в одной статье всё не перескажешь. Но мы не можем не высказать свои видения и отношения к этой незаурядной личности.
В первую очередь считаем необходимым поставить вопрос ребром:

– Почему в Марий Эл и в годы Советской власти и за последние десятилетия незаслуженно умалчивается роль Н.Бутенина? Оставляли и оставляют в тени эту личность государственного уровня, в то время как через его судьбу открывается политическая история марийского народа.

– Кто из марийских историков взялся бы написать фундаментальный труд о незаслуженно умучиваемых, но выдающихся личностях как И.А.Шигаев, Н.Ф.Бутенин, С.А.Черняков, П.П.Глезденёв, В.М.Иванов, С.Ф.Стрелков, И.Н.Коведяев, Л.Я.Мендиаров…

– Почему нет отдельных изданий, посвященных не только государственной деятельности, но и оставленному наследию этих личностей? Из перечисленных почти все были пишущими людьми, почти журналистами (за исключением некоторых). У них большое количество публикаций в газетах и журналах. Но ни у кого из них нет книги-наследия. Над этим работал исследователь М.С.Сергеев, но он не успел. А сами эти личности не имели времени собирать или систематизировать. С одной стороны, работали не покладая рук, с другой – почти у всех драматичная судьба, все репрессированы, подвергались в разные времена притеснениям со стороны системы.

– Устранить белые пятна в биографии Н.Ф.Бутенина. Например, совершенно нигде не пишется о его судьбе периода 1906–1914 годов (в то время, когда его коллегу по Уньжинской центральной черемисской школе П.Г.Григорьева сделали в марийской истории героем-революционером, а Н.Бутенин, который составлял текст прокламации на марийском зыке, распространял по окрестностям – остался в тени. Отойти от принципа – «о ком однажды заговорили, о нём и будем писать»). Имя Н.Бутенина достойно остаться в славной истории марийского народа.

– С августа 1921 по март 1922 года Н.Бутенин был ответственным секретарём Марийского областного комитета партии. Почему он был отстранён от должности и какая была его судьба в годы «начальной ежовщины» в Марийском крае, если такому человеку пришлось заняться только делами кооперации.

– Как пережил эти времена Н.Ф.Бутенин, активно занимавшийся вместе с С.А.Черняковым, А.К.Эшкининым и другими вопросами образовании Марийской автономии?

– Каким он был членом ЦИК СССР, почему мы мало знаем о деятельности Марийского представительства при ВЦИК и о практической деятельности Н.Ф.Бутенина в качестве его руководителя? Даже из энциклопедий не известно, в какие годы он руководил этим представительством. (Все переписывают только исследования М.Т.Сергеева 1970-х годов).

– Почему человек с такой биографией к моменту ареста в январе 1938 года был всего лишь «сотрудником» «Союзхлебторга»?

– Как складывалась судьба Н.Ф.Бутенина в начале и середине 1930-х годов – неясно. Требуется ясность. Что случилось?

– Почему наши краеведы и издатели после М.Т.Сергеева мало изучают (ищут) архивные документы. Например, в 2002 году администрацией Моркинского района выпущена книга «Морко. Замечательные люди удивительного края. Составители Г.М.Бекешев и Л.М.Кудряшов». К сожалению, здесь нет архивных материалов, а собраны статьи и материалы, опубликованные в разное время в разных изданиях. Хотя книга после предисловия начинается материалом М.С.Сергеева (издан в 1982 году отдельной книгой) «Николай Бутенин – один из первых председателей МАО», но там о Николае Фёдоровиче не добавлено ни одной строчки нового материала. (Пусть не обижаются, но составители не систематизировали эту книгу вообще).

Но честь и слава, что в трудные и безденежные «нулевые годы» подготовили и выпустили такую книгу. А чем моркинцы сегодня могут гордиться в год 100-летия Марийской республики?

ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ С ФОТОГРАФИЕЙ и РОДОСЛОВНОЙ

БУТЕНИН, откуда такая фамилия? В окрестностях Моркинского района другого такого рода нет. Почему так получилось, что фамилия маленького Николая, крещённого в Казани и получившего фамилию крёстного отца, в дальнейшем эта фамилия стала родовой? Ведь и дети брата отца Николая были Бутенины…

Не имеет ли прямое родственное отношение известный киноартист современности Николай Бутенин к крёстному отцу Николая Фёдоровича? Ведь репрессированный дед актёра был родом из Казани. Попытаемся изучить эту историю.

В фонде музея-комплекса «Ару Элнет» («Чистая Илеть») хранится старинная, не особо хорошо сохранившаяся фотография. По нашему мнению – здесь запечатлена семья Н.Ф.Бутенина. Очень характерное очертание лица и формы головы главы семьи.

Мы боимся обшиться (хотя вряд ли). В жизни могут быть разные совпадения. Поэтому просим наших читателей внимательно посмотреть на фотографию, И ЗНАЮЩИХ ОКЛИКНУТЬСЯ.

Может, кто-то что-то может подсказать, прояснить?

НАШЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

– Вернуть доброе имя Николая Фёдоровича Бутенина в год 100-летия образования Марийской республики (празднование запланировано на весь 2021 год, только вот пандемия мешает и чиновники препятствуют не хуже).

– Силами членов «Марий ушем» («Союз мари») и музея-комплекса «Ару Элнет» («Чистая Илеть») поставить Камень Почёта – Чапкӱ в родной деревне Овдасола (Абдаево) Моркинского района в 2021 году.

– Несмотря на нашу духовную и «материальную» бедность сегодняшнего дня, найти возможности (заставить и МарНИИ и правительство и Минкульт и администрацию района) подготовить издание, посвящённое славным страницам марийской истории.

– Напоследок вопрос Минкульту и Правительству РМЭ, мэрии г. Йошкар-Олы: «Когда же будет установлен ПАМЯТНИК первому председателю Исполкома Марийской Автономной области ПЕТРОВУ ИВАНУ ПЕТРОВИЧУ в г. Йошкар-Оле?»

Лайд ШЕМЙЭР,

Член правления МРОО «Марий ушем»,