ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ К ГЛАВЕ МАРИЙ ЭЛ Ю. В. ЗАЙЦЕВУ

ДЕМОГРАФИЯ… ДЕМОГРАФИЯ…
«…Только вдуматься: родилось 5067 детишек, а умерло – около 9000 людей…»
Рубрика общественной организации «Марий ушем» («Союз мари»)

Пагалыме таҥ-влак, поро лийже!

Уважаемые друзья! 24 февраля 2025 года состоялось очередное заседанием Правления организации. Оно было расширенным, с участием руководителей отделений с районов. Рассматривался один вопрос: Обращение к Главе Республики Марий Эл о состоянии демографии. Обращение носит открытый характер. Оно публикуется на страницах интернета и в республиканских СМИ на двух государственных языках.

Открытое Обращение
к Главе Республики Марий Эл Зайцеву Ю. В.
Принято на расширенном заседании Правления МРОО
«Марий ушем» («Союз мари») 24 февраля 2025 года

Уважаемый Юрий Викторович!

Причиной открытого Обращения к Вам носит характер озабоченности за нашу Республику и за перспективы жизни населения, как городского, так и сельского. Мы хотим привлечь внимание граждан и властей всех уровней к стратегически важным вопросам, связанными с проблемами социально-экономического развития и демографических процессов на территории нашего марийского края. Мы еще раз доведем до Вас, как до Главы, гаранта Конституции Республики Марий Эл, сконцентрированное общественное мнение многих и многих людей, о чем они тревожатся. Тревожиться есть чему и в этой связи есть над чем серьезно задуматься и принимать ответственные решения.

Мы видим, как бесконечно расширяется столица Йошкар-Ола. Растут целые районы, новые дома возникают как «грибы после дождя». Точечное строительство в центре города, огромные микрорайоны с новыми улицами – все это заселяется большим количеством жильцов, в большинстве своем, приехавших с сельской местности. Кроме того, возникают все новые и новые проекты массового строительства в городе жилых массивов на десятки тысяч людей, что, несомненно, необоснованно, и, по нашему мнению, вредно для нашей небольшой территории. Сейчас Йошкар-Ола представляется резиновым шаром, который в любой момент может лопнуть.

На сегодняшний день в Республике Марий Эл проживает 666 тысяч жителей. Из них в столице – почти 300 тысяч. То есть, только в одном городе – 45 % населения республики. Причем, если учесть, что из года в год катастрофически происходит убыль населения, то вся демографическая миграция в город идет за счет такого же угрожающего процесса уничтожения деревень.

Если в 2000 году население РМЭ составляло более 750 тысяч человек, то за эти 25 лет официально население убавилось на 84 тысячи. Из них только за прошедший год – на 4 тысячи. Только вдуматься: родилось 5067 детишек, а умерло – около 9000 людей. Это – противоестественная убыль! Такого не было никогда, даже в период пандемии. Нам представляется, что только на основе этих страшных цифр необходимы совершенно новые подходы, принятие неординарных решений в этом деле.

Да, государство принимает ряд социальных мер по поддержке демографии. Однако, основное — не это. Пока мы не поймем, и, в первую очередь, органы власти республики, что без деревни нет перспектив жизни, у нас нет этого достойного будущего. Село – источник не только продуктов питания, но и народонаселения. Здесь — родовые корни, традиции, в том числе и вековые традиции больше рожать, иметь детей, чем в городе. Сейчас же воочию видно, что село деградирует, живут одни старики, молодежь разъехалась в поисках лучшей жизни, теряется инфраструктура, культурные ценности, образование, язык и корни марийского народа, как основного жителя деревни. А рабочая сила распределилась лишь в 10–15 крупных сельхоз товаропроизводителях. Впрочем, и там уже работают рабочие из-за рубежа.

Надо честно признаться, что еще лет 5–10 такой городской экспансии, от деревни мало что останется. В Марий Эл сейчас 1616 населенных пунктов. Из них – 4 города. То есть, в 1612 селах, деревнях, поселках городского типа живут 204 тысячи человек, по 126 жителей – на один пункт. А более точнее, в 268 деревнях живут от 0 до 10 человек, в 510 деревнях – от 0 до 30, в 687 – от 0 до 50 человек, в 1002 деревнях и селах – от 0 до 100 человек. Это — показатель нашей тяжелой демографической ситуации!

Данных по количеству родившихся в городе Йошкар-Оле и других городах по состоянию на 17 февраля 2025 года нет, но с учетом пропорции, в сельской местности за 2024 год родилось примерно 1500 детишек. То есть, на один населенный пункт — меньше, чем один ребенок в год!!!

Мы понимаем, что негативные процессы в республике беспокоят и Правительство. Однако нам, общественникам, совершенно непонятно и неприемлемо, что расширение города Йошкар-Олы происходит за счет изменения в худшую сторону жизни на селе и динамика продолжает оставаться.

В этой связи мы, члены общественной организации «Марий ушем», категорически против строительства новых микрорайонов жилых массивов в Дубовой роще, в Сосновой роще и других местах, против бездумной точечной застройки в городе Йошкар-Оле. Мы не говорим об экологических проблемах этих застроек. Они также остро стоят перед жителями и нашей природой. Мы предупреждаем всех, что такие микрорайоны должны будут заселяться. К нам мало кто едет жить с других областей. Наоборот, идет отток населения из республики. Таким образом, опять ожидаем приток сюда из деревни. И это уже будет последний приток. Больше некому будет.

Такое безудержное строительство привело к серьезной нагрузке на инфраструктуру столицы. Не хватает мест в детских садах, а с размещением детей в школах — просто крах. Есть школы с трехсменным обучением. О качественном обучении не может идти речи. Почти во всех образовательных и медицинских бюджетных учреждениях – дефицит учителей, воспитателей, а также врачей, медицинского персонала.

И при этом, большое количество школ и детсадов в сельской местности попросту пустуют из-за отсутствия детей. Причем, многие здания, построенные в конце советского периода, еще хорошие. Но и они имеют свойство разрушаться. Таковы реалии.

Мы, кто занимается общественной деятельностью, выявляем проблемы, которые волнуют население. Мы можем предлагать и различные Программы развития, но это — дело Правительства и муниципалитетов. Мы предлагаем одно. Надо прекратить строительство индивидуального жилья в Йошкар-Оле и перенаправить строительную индустрию на комплексное развитие сельской местности. Не сделав этого первого шага, мы делаем жизнь в городе невыносимой, а на селе – бесперспективной.

Уважаемый Юрий Викторович! Мы предлагаем серьезно отнестись к нашему Обращению, которое носит открытый характер. Вы – руководитель энергичный. Проанализируйте еще раз нами высказанное. Необходима политическая и хозяйственная воля, чтобы изменить обстановку.

С уважением
От имени членов Правления МРОО «Марий ушем» («Союз мари»)
Председатель организации И. М. Кудрявцев
Председатель Правления В. Н. Козлов

P.S.
ОБРАЩЕНИЕ носит открытый характер. Данное Обращение опубликуется в сети Интернет на страницах Марий ушем в Контакте, марийушем.рф, личных страницах Игорь Кудрявцев в Контакте, Лайд Козлов в Контакте, направляется в газетные и радиотелевизионные средства массовой информации Республики Марий Эл на двух государственных языках для ознакомления населением.

Одна из деревень Волжского района. С виду — деревня как деревня — прекрасные крыши…. Дома вроде бы не из начала 20 века… А демография удручающая.
Что же ждёт сотни селений лет через…
Фото Лайда Шемйэра. 2019 год.
Так мы хоронили одного из известных марийских личностей в 2008 году. Это северо-западная сторона пригорода Йошкар-Олы. Это было в годы маркеловского режима. Кладбище — ещё более или менее свободное, хотя новое, но захоронения обильные пошли. Место выделялось почти за символическую цену. А теперь в этих краях за место требуют 30–40 тысяч рублей. (Может и больше…)
Фото Лайда Шемйэра. 2008 год.
РЕЗУЛЬТАТЫ ОПТИМИЗАЦИИ ШКОЛ В МАРИЙСКИХ ДЕРЕВНЯХ. Нам, общественникам, не удалось в 2005–2008 годах спасти двухэтажную Чирковскую школу Оршанского района. Мы «дрались» с тогдашним министром образования Г. Н. Швецовой, два года пытались отстоять. Она помогала районной администрации выкручивать руки родителей учеников этой школы. А район — уничтожать то, что создавалось до них.
Вот что осталось к 2015 году от двухэтажной школы.
Нынче, говорят, эти «камешки» убрали. Соорудили там «детскую площадку».
Надо полгать, в тех местах, где позакрывали школы по злополучной «оптимизации» — уже нет учителей. Столько кадров девальвировали… А если остались ещё — то глубокие пенсионеры.
Из такой деревни, наверное, и бегут…
Фото Лайда Шемйэра. 2015 год.