СКРОМНЫЙ ПАТРИОТ СВОЕЙ РОДИНЫ! – ТАК БЫ Я ЕЩЁ НАЗВАЛ АЛЕКСАНДРА ФЕДОТОВИЧА ПЕТРУШИНА. БЫЛО ДЕЛО, ПО МОЛОДОСТИ ОН ТОЖЕ В ПОИСКАХ РОМАНТИКИ УЕХАЛ В МОСКВУ, НО СИЛА ДУХА ПРЕДКОВ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕРЕД СУДЬБОЙ ОКАЗАЛИСЬ СИЛЬНЕЕ. ТАК ОН В ДАЛЁКИЕ 1980-е ГОДЫ ВЕРНУЛСЯ В РОДНУЮ ДЕРЕВНЮ ТӰМ-ТӰМ И БОЛЕЕ НИКОГДА НЕ ПОКИДАЛ ЕЁ.
Об этом человеке можно написать не только очерк, но и целую книгу! Да что там книга. Александр Федотович сам подготовил и почти за свой счёт (ну, и при поддержке спонсоров) издал ПЯТЬ КНИГ. Правда, будучи чистокровным мари, со всеми общаясь на марийском, он пишет на русском языке. Об этом уж он говорит с большим сожалением.
САМОЕ СВЕЖЕЕ МЕРОПРИЯТИЕ – ОДНО ИЗ ИСТОРИЧЕСКИХ
Сколько помню, Александр Федотович как-то по-детски радовался, услышав фразу «Тӱм-Тӱм – певучий родник». В общем, это фраза, а точнее – название статьи известного марийского фольклориста КСЕНОФОНТА АРХИПОВИЧА ЧЕТКАРЁВА, побывавшего в этой деревне в 1934 году, и напечатавший прекрасную статью под таким же названием.
И вот по инициативе А.Ф.Петрушина был подготовлена памятная доска с изречением К.Четкарёва. Доска – доской. Но на это мероприятие был приглашён в качестве почётного гостя сын фольклориста – Вячеслав Ксенофонтович Четкарев с супругой из Санкт-Петербурга.
В Тӱм-Тӱме был настоящий праздник.
«ДЕВЯТАЯ ПЯТНИЦА»
С 2 по 4 июля жители д. Тӱм-Тӱм в очередной раз отметили свой национальный праздник «Девятая пятница». С каждым годом этот праздник заметно уходит в прошлое, в историю. Старожилов становится меньше, а молодежь не хочет повторять традиции предков. Уже несколько лет на улицах не слышны звуки гармони и звонкие, как раньше замечали заезжие наблюдатели, колокольчиковые голоса женщин. Мало собирается молодежь и возле клуба.
3 июля, к празднику, на стене Дома культуры была открыта памятная доска из мрамора «Тӱм-Тӱм – песенный родник». Так про Тӱм-Тӱм сказал ученый-фольклорист Ксенофонт Архипович Четкарев в своем этнографическом очерке «Тӱм-Тӱм» в 1934 году. Спустя год очерк на марийском языке был опубликован в журнале «У вий» («Новая сила»).
В праздничные дни очерк, с предисловием сына ученого Вячеслава Ксенофонтовича, впервые вышел на русском языке на страницах нашей любимой районной газеты. На открытии памятной доски присутствовал и Вячеслав Ксенофонтович с супругой. Он рассказал о своем отце, его трудах, поблагодарил организаторов праздника и редакцию газеты «Кировская искра» за публикацию очерка его отца.
ВОЗВРАЩАЕМСЯ К НЕУТОМИМОМУ ОБЩЕСТВЕННИКУ ПЕТРУШИНУ
Его жизненное кредо «Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме» (Юлий Цезарь) и «Без меня народ не полный» (А. Платонов) очень ярко характеризуют человека. Он и не думает, что через год-два ему стукнет 70 лет. Он также продолжает участвовать на марафоне, встречаться и общаться с интересными людьми, бесконечно (считаясь при этом рачительным хозяином) заниматься общественными делами, собирать и сохранять музейные предметы, организовывать бесконечные мероприятия…
Сегодня А.Ф.Петрушин является руководителем Местной национально-культурной автономии «Уржум — мари». Мы с ним знакомы с самых 1990-х годов. Немногословный, но всегда деловитый человек сразу обратил на себя внимание. Мы с ним прошли «Марий ушем», «Мер Каҥаш – Всемарийский Совет» и сегодня поддерживаем связи. Нам не важно, в какой общественной организации ты состоишь. Нам важно, какие результаты ты оставляешь после себя.
ПЕТРУШИН – ОДИН ИЗ ПЕРВЫХ, КТО ЗАНЯЛСЯ МУЗЕЙНЫМ ДЕЛОМ И НАЧАЛ СТАВИТЬ ПАМЯТНИКИ
Вот как он сам вспоминает эти года:
«В школе я проработал 25 лет. Многое было за это время – и радости, и печали. (Туда он попал из-за марафона – был перворазрядником. Заметим, что с 1987 по 2007 год, до полного закрытия школы он был директором).
В годы работы в школе я начал заниматься исследовательской работой. Вместе с учащимися стал изучать историю своей деревни, историю и судьбы людей. На это у меня ушло 25 лет. И итогом моей работы стала книга «Тюм-Тюм – певучий родник», Йошкар-Ола, 2010 год. Также, вместе с учениками, начал собирать краеведческий материал (предметы быта, украшения, костюмы и т.д.) для будущего музея. Несколько раз для учеников я устраивал конкурсы по сбору краеведческого материала. Например, кто больше принесёт предметы быта и национальную одежду. Кто принесёт наиболее ценный экспонат. Победителям и призёрам давал денежные премии. Ученики очень активно участвовали в этих конкурсах. Спасибо им за это. И вот 20 июня 2009 года, в «Девятую пятницу», в день всеобщего праздника нашей деревни, в помещении школы торжественно открыли музей…».
Музейное дело – это стихия Александра Федотовича. И эту тему мы оставим на следующий раз (как мне говорят, длинные тексты ВКонтакте не читают).
ПЕТРУШИН – ОДИН ИЗ ПЕРВЫХ ИНИЦИАТОРОВ УСТАНОВКИ ПАМЯТНИКОВ
2008 ГОД. Марийские общественники уже НЕСКОЛЬКО ЛЕТ пытались поставить памятник Мамичу Бердею и другим марийским Героям. А Петрушин в этом году поставил три обелиска у своей деревни…
Лучше расскажут цитаты из материала, написанного им самим для своей последней, четвёртой, книги:
«В 1990 году я впервые побывал в г. Йошкар-Оле в качестве делегата съезда общественной организации «Марий Ушем» («Союз мари»)…
В июле 1990 года появилась моя первая небольшая статья в газете «Марий коммуна» на марийском языке благодаря сотруднику В.И.Фёдорову.
В 1991году впервые принял участие в традиционном в то время полумарафонском пробеге «Йошкар-Ола – озеро Шап», проводимой газетой «Молодежный курьер», главным редактором которой был В.А. Мочаев. Он же был и инициатором пробега. Затем я участвовал ещё в нескольких пробегах.
А еще ранее, в 1989 году, я начал собирать материал для создания деревенской «Книги Памяти» и «Книги Ветеранов». Я обошёл каждый дом деревни, несколько дней подряд сидел в райвоенкомате и копался там в архиве. И к 9 мая, к 45-летию Победы, обе книги, каждая в двух томах, были написаны.
Но мне не давала покоя ещё мечта – увековечивание исторических мест деревни. Это место, где поселились первые жители на территории деревни ещё во II тысячелетии до нашей эры. Место, где хоронили жители своих предков. Это могильники III и XVII веков. А так же репрессии 30-х годов XX века. В 2008 году сбылась и эта моя мечта. 15 ноября состоялось открытие сразу трёх обелисков – два на берегу Вятки, один возле школы…»
ПЕТРУШИН – НЕУТОМИМЫЙ ОБЩЕСТВЕННИК
Если 1990-е годы для общественника Александра Федотовича были стартовыми, т.е. как у спортсменов – период серьезной подготовки и тренировок, 2000-е годы стали результативными.
Снова цитаты из его биографии:
«В 1992 г. был участником II съезда «Марий ушем» и III съезда народа мари, далее был делегатами IV–X съездов народа мари. В 2000 году я был избран делегатом от Кировской области на Всемирный конгресс финно-угорских народов, проходившем в г. Хельсинки, столице Финляндии. С 2004 по 2008 год был членом Всемарийского Совета от Кировской области. В 2012 году, в марте, был избран депутатом в Уржумскую районную Думу. В 2013 году был участником V съезда финно-угорских народов РФ в составе делегации от Кировской области.
В 2000-м году я начал выпускать свою газету одной деревни «Тюм-Тюм». Первый номер вышел 4 мая. Она была посвящена ко дню Победы. Тираж газеты был 993 экз., печаталась в г. Йошкар- Оле. Издавалась за счет моих средств, издательского центра ИП Очеева В.Я. и пожертвований спонсоров. Всего вышло 4 номера.
В 2013 г. вышла моя вторая книга «Неотправленные письма». В 2016 году вышел 2-й том книги «Тӱм-Тӱм – певучий родник».
В 2014 году я зарегистрировал общественную организацию «Местная национально-культурная автономия мари Уржумского района Кировской области «Уржум — мари» и являюсь его председателем. 29 марта 2015 г. в г. Кирове на 3-й областной конференции финно-угорских народов был награждён Почетной грамотой Общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов РФ».
В конце декабря 2015 года меня приняли в Союз журналистов РФ.
В 2016 году при въезде в деревню со стороны Шурмы, я установил баннер «Место, где тебя всегда ждут». За помощь в установке баннера благодарю В.Г. Еноктаева и В.Н. Альдемирова. Благодарю так же жителей деревни за сбор денежных средств на баннер.
С 27 по 29 сентября 2017 года был участником VI съезда финно-угорских народов РФ в г. Сыктывкаре в качестве эксперта от Кировской области.
Всего я награждался 78 почетными грамотами и Благодарственными письмами: 24 – за работу, 38 – за спорт, 16 – за общественную деятельность…
В 2019 году вышел третий том книги моей «Тӱм-Тӱм – певучий родник».
НАШИ ПОЖЕЛАНИЯ
Но сначала хочется спросить: хотя ты учитель-педагог, но чем ты занимаешься, Александр Федотович?
По небольшому нашему очерку видно – ты всю жизнь занимался культурой. Я понимаю, что подобные тебе люди не нуждаются в званиях «заслуженный работник культуры».
Но ты – НАСТОЯЩИЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ И КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ.
Но ты не из тех, кто протирает штаны (ну, и юбку тоже) и получает звание. Ты – народный, ты лучший!
А ещё лучше было бы, если эту мою критику заметят в министерству культуры Марий Эл и департаменте культуры Кировской области.
ЛАЙД ШЕМЙЭР (В.Козлов).
Фото из Тӱм-Тӱмского музея и с памятной встречи с В.К.Четкаревым и его супругой при вручении памятной медали.