ИСТОРИЮ ОТКРЫВАЮТ ПОЖЕЛТЕВШИЕ БУМАГИ – т.е. АРХИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

(К 100-летию заселения первооткрывателя А.А. Александрова)
(К 100-летию начала «ЕЖОВОЙ РУКАВИЦЫ» в Марийском крае)

В НАЧАЛЕ НОВОГО 2022 ГОДА мне позвонила коллега-журналист из Волжского района, одна из моих знакомых и поинтересовалась, как у нас идут дела с составлением истории деревни Нижний Азъял Волжского района. Заранее зная, что она звонит неспроста, я сразу спросил: «Вы что-то новое нашли?» Её ответ был положительным, и мы условились встретиться, скопировать, перенести на электронные носители эти краеведческие раритеты.

Так и сделали. Но моя добрая помощница попросила не рекламировать её имя. Хотя мне очень хотелось поблагодарить её публично. Но договор дороже денег.

Итак

НОВЫЕ СТРАНИЦЫ СОТНУРСКОЙ СТРОНЫ

И это мы сделаем в связи с именами двух знаменитых наших земляков – Михаила и Андрея Александровых. Они оставили замытые следы в истории марийского народа начала XX века. Старший из них – Михаил, деревенские его называли Эчак Микал, а младший Андрей, прозванный почему-то Порсын Ондри (в переводе на русский – Щелковый Андрей). Старший был военным, окончил Павловское военное училище в начале 1900-х годов. Младший был одногодником и однокурсником основоположника и классика марийской литературы Сергея Чавайна. И мальчик Сергей Григорьев из Моркинской стороны НЕ РАЗ бывал ещё в годы учёбы в Казанской учительской семинарии в гостях в семье Александровых в Нижнем Азъяле. Эта дружба продолжалась и в годы, когда Сергей Чавайн учительствовал в 1908–1910 гг. в Петъяльском сельском земском училище (школе).

К сожалению, о братьях Александровых из Нижнего Азъяла почти не осталось открытых архивных материалов. Но о них – в следующих наших краеведческих материалах. А сегодня я спешу ознакомить с копиями «жёлтых бумажек».

ЖЁЛТЫЕ БУМАЖКИ, КОТОРЫМ НЕТ ЦЕНЫ

Из «Автобиографии» (очень похоже, что текст написан самой Екатериной Александровой) мы исчерпываем такую бесценную информацию:

Отец – Александр Фёдорович. Дорого то, что теперь достоверно известно, что деда Михаила, Андрея, (у третьего ребёнка этой семьи пока не удалось установить имя, но она была сестрёнкой Михаила и Андрея) и Екатерины звали Фёдор. Есть у нас предположения, что неизвестная нам третья дочь вышла замуж за образованного марийца – об этом тоже в следующем нашем материале.

Мать – Анна Тихоновна. К сожалению, здесь не указаны даты рождения ни отца, ни матери.

Другая очень важная информация «Автобиографии»: «…Мать стара – 73 года, дочь – 7 лет…» Точно зная, что дочь Екатерины Ольга родилась в 1925 году, можно сделать математические выводы:
– 1925 + 7 лет = 1932 год – время написания этой «Автобиографии».
– 1932 г. – 73 года = 1859 год – год рождения их матери Анны Тихоновны. (Казалось бы, теперь мы совершенно точно установили год рождения матери знаменитых земляков. Но увы, в справке-требовании 1942 года указано, что она родилась 1856 году. Вот тебе на, в документах разница в три года!). К сожалению, останется неизвестным число и месяц рождения их матери Анны Тихоновны. Надеемся, что не так трудно будет искать в метрической книге точную дату рождения.

Чуть сложнее будет с датой рождения их отца – Александра Фёдоровича. Но надеемся, что это не так тяжело, так как у него фамилия не менялась, как у женщин.

О ЕКАТЕРИНЕ АЛЕКСАНДРОВНЕ (ЭЧАК КЫЧЫРИ) – О САМОЙ

У меня, как у автора этого материала, с самого начала, как увидел «Автобиографию», создалось впечатление, что она не соответствует действительности, что там Екатериной Александровой не все написано честно и правдиво. На то была причина – она не хотела вступать в колхоз. И осталась единоличницей.

В 20–30-е годы XX века очень модно было писать в своей биографии, что они из бедной крестьянской семьи. Это продолжалось почти до 1960-х годов.

Самое недостоверное – «бедность» их семьи. И возникает вопрос: а могли ли бедные крестьяне Александр Фёдорович и Анна Тихоновна выучить сразу двух «богатырей» в Павловском военном училище? (Кстати, это военное училище находилось в Казани же).

А была ли эта семья бедной? По воспоминаниям и оценкам пожилых людей, семья Александровых отнюдь не была бедной и забитой. Глава семьи Александр Фёдорович часто ездил в Казань на лошади и это позволило выучить двух сыновей, открыть им дорогу в большое будущее.

Ценность этих бумаг в том, что в них содержится немало информации, которая раньше не была вообще известна. Это подтверждается и

СВИДЕТЕЛЬСТВОМ О РОЖДЕНИИ

Гр. Александрова Екатерина Александровна родилась 26/XI-1897 года. Тысяча восемьсот девяносто седьмого года.

Место рождения ребёнка: селение д. Ниж. Азъял Волжского района МАССР, о чём в книге записей акта гражданского состояния 1897 года ноября месяца 29 числа (тут переписчики что-то запутали в цифрах 26 и 29) произведена соответствующая запись за № 42.
Отец Александр Фёдорович, национальность мари.
Мать Анна Тихоновна, национальность мари.
Место регистрации: с. Петъялы, выд. Волжским гор. ЗАГС-ом.
Дата выдачи: 5 августа 1966 г. «Е» 169 437.
(С левой стороны – печать.)
Зав. бюро ЗАГС – подпись (неразборчива, без расшифровки).
Копия верна:
Секретарь с/совета (подпись на печати с/совета.)
9 августа 1966 г.

Впервые обнародуем и «Автобиографию», написанной в 1932 году руками самой Е.А.Александровой. Из этого источника следует, что Эчак Кычыри была достаточно грамотной для своего времени. Умела писать и излагать суть. Есть предположение, что она неплохо училась в Нижне-Азъяльской церковно-приходской школе, которая была открыта 10 ноября 1892 года. И в 1908-1910 гг. и вплоть до 1915 года Екатерина Александровна могла не раз видеться с Сергеем Григорьевым (будущим Чавайном) в гостях у себя дома. Ведь образованный и красивый, умеющий образно разговаривать на родном марийском языке молодой человек в эти годы мог бывать в гостях в их семье. Дружеские отношения сохранились надолго. Даже родители С.Г.Чавайна в 1915-1919 гг. несколько раз приезжали на лошадях из Малого Корамаса Себеусадской волости в деревню Ӱлыл Азъял Сотнурской волости пообщаться с прибывшим из далёкого города Аральска на побывку Михаилом Александровым. Только остаётся загадочным, почему Михаил приезжал в родные места, а С.Чавайн не приезжал и родители его вынуждены были ехать в Нижний Азъял разузнавать о сыне Сергее? Это тоже задел на будущее. До сих пор этиа сторона марийской истории не открыта.

АВТОБИОГРФИЯ

Я, гражданка Александрова Екатерина Александровна, происходящая из деревни Нижних Азъял Петъяльского с/совета Звениговского района МАО, год рождения 1898 год, дочь бедного гражданина. С малолетства, т.е. по 1912 год, жила без лошади и по 1909 год без коровы. Среди построек была лишь одна старая изба, клеть и один конец сарай. Ввиду бедности как сестра, так и братья не находились дома до полного совершеннолетия: братья находились в ученьях, а сестра жила у людей, откуда вышла замуж.

Я, Екатерина Александрова, с 1930 года живу единственной работницей в семье. Мать стара – 73 года, дочь – 7 лет. Занимаюсь красильным заведением ниток, холста и т.д., чему научилась я при нахождении у брата.

К сему, Александрова Екатерина.

О правильности настоящей биографии уполномоченные селения об-ва д. Н.-Азъял удостоверяют.

Уполномоченные (фамилии как подписи): Фёдоров Гр., Трофимов, Анд.Семёнов.

В правильности подписи рук. уполномоченных Фёдорова Г. и Семёнова Анд. Петъяльский сельский совет засвидетельствует.

Председатель с/совета Ф.Соловьёв.
Красивая печать с надписью «Посна Марий кундем. Петъяльский райсельсовет». Посна Марий Кундем – так писалось по-марийски Марийская автономная область в 1920-х и в начале 1930-х годов.

Эта автобиография была написана, чтобы её закрепили в сельхозартели «Ӱжара», и тем самым улинять от вступления в колхоз. В 1932 году мать Александровых Анна Тихоновна была жива. Но их отца Александра Фёдоровича уже не было. Когда он скончался, нам пока не удалось установить.

«…ЧЕМУ НАУЧИЛАСЬ Я ПРИ НАХОЖДЕНИИ У БРАТА»

Эта фраза из «Автобиографии», несмотря на недостаточность информации, наводит на мысль, что Екатерина Александрова какое-то время так же жила в городе. Скорее всего, и вполне вероятно, что в Казани. Предположительно у старшего брата Михаила.

Полученная профессия стала для Эчак Кычыри (Екатерине) судьбоносной. Даже в годы Великой Отечественной войны это спасало от голода, что тоже подтверждается сохранившейся «жёлтой бумагой».

ТРЕБОВАНИЕ.

Промартель «Ӱжара» просит обеспечить тов. Александрову Екат. Алекс. хлебом и её семью мать 1856 г. и дочь 1925 г., так как она действительно работает в пром.артели «Ӱжара» в качестве красительщицы.
В чём и заверяется.
(Печать промартели «Ӱжара»)
Предс. А.Богданов.
Бух. (неразборчиво).

Для интереса расшифруем надписи на печати. По-марийски написано: «Марпромсоюз. Сотнурысо Тыгыде Мастралык кооператив ушем «Ӱжара»». По-русски – «Марпромсоюз. Сотнурская Кооперативно-промысловая производственная артель «Ӱжара».

ЗАЯВЛЕНИЕ В ПРОКУРАТУРУ МАРИЙСКОЙ АССР

И ещё один документ, заявление в прокуратуру Марийской АССР, написанной Эчак Кычыри (Е.Александровой) собственноручно 18 сентября 1970 году на марийском языке. Интересно, что её уже было 73 года, но излагать свою мысль, писать в такую инстанцию – у неё были все внутренние силы. В переводе с марийского:

«Я снова обращаюсь к вам по поводу пенсии. А просьба моя такая. С 1932 года по 1950 год я работала в промартели «Ӱжара». После того, с 1950 по 1962 год работала по удостоверению из Волжского райпо. Когда мне достигло 65 лет, ко не пришли работники райпо и забрали это удостоверение, сказав, что оно больше мне не нужно. Шалаев (наверняка, председатель райпо, следует уточнить. – Л.Ш.) говорит, что моего трудового стажа за 1950–1962 годы нет. Поэтому я обратилась к вам. Сейчас мне платят 8 руб. 50 коп. На эти деньги не прожить. А когда я работала, я платила налоги и тысячу рублей, и семьсот пятьдесят рублей. А на эту пенсию я ничего не могу делать. Хозяйство старое, на ремонт не хватает сил, пенсия маленькая. А когда я могла, платила много. Раньше не додумалась, что этот стаж так будет нужен для пенсии.

Прошу ответить на моё заявление.

К сему, Александрова Екат.А. 15 августа 1970 г.»

РОДСТВЕННЫЕ ОТНЛШЕНИЯ БРАТЬЕВ И СЕСТЁР

И в этом вопросе вопросов гораздо больше, чем ответа. Ну, это исторически оправдано.

Но один вопрос в этом ряду нас особо интересует: какие родственные отношения поддерживали братья и сёстры Андрей (Порсын Ондри) и Екатерина (Эчак Кычыри) Александровы в 1922–1939 годы? Как известно из биографии А.А.Александрова, получив военное образование, он участвовал в I Мировой и в гражданской войнах. А в 1921–1922 годах работал ВЧК. Но по появлению в МАО будущего кровавого Николая Ежова, Андрей Александров резко переселяется жить в лесной кордон в районе современной Кленовой горы. Это недалеко от родной деревни Нижний Азъял. Но о каких-то близких родственных связях среди жителей Азъяла никаких воспоминай не сохранилось.

Появлялся ли Андрей Александров (Порсын Ондри) в Нижнем Азъяле, бывала ли Эчак Кычыри (Екатерина) в гостях у брата Андрея – тоже покрыта мраком. Возможно, что связи были и не такие уж слабые. Без поддержки местных мужиков, Андрей Александрович вряд ли мог построить в 1920-е годы такое добротное хозяйство, выкорчевать лес, подсобное хозяйство. Прожил бирюком. Но стал первооткрывателем лечебной грязи и минеральных источников на Кленовой горе.

Почти такой же замкнутой была и его сестра Эчак Кычыри. Необщительной с соседями, хотя уживалась неплохо. Жила она одна, без мужа, с дочерью Ольгой. В одно время и мать и дочь рьяно ходили в церковь. Но случилось так, что дочь Ольга в последние годы своей жизни резко порвала с церковью, начла ходить к священным деревьям у оврага Кожлакорем (рядом с Азъяльской церковью) и молиться по марийской традиционной религии. Соседи её укоряли, хотели вернуть в лоно церкви (в своё время она там работала и техслужащей), но она никакую не пошла.

После смерти Ольги дом пустовал. Смельчаки начали искать в этом доме золото. Перерыли все пазы, углы – всё, где предположительно могло находиться золото.
Но о находке никаких слухов не было: или не было золота, или нашедший аккуратно смолчал.

Через какое-то время дом был продан. Новые хозяева обстроились заново. Но через какое-то время этот дом сгорел.

Долгие годы судьбой этой незаурядной семьи никто не интересовался. Лишь краевед Павел Чубаров написал о связях С.Г.Чавайна и семьи Александровых.

P.S. В подтверждение своих слов напечатаем копии новых находок, отличных краеведческих материалов Сотнурского края.
Вес материал публикуется впервые.

Лайд ШЕМЙЭР (Владимир КОЗЛОВ),
Директор Историко-литературного и этнографического музейного комплекса «Ару Элнет» («Чистая Илеть»).

Копии ДОКУМЕНТОВ из фондов «Ару Элнет».